mercredi 2 août 2006 - Farmerland (pays des fermiers)
A la question « Comment décrire la Nouvelle Zélande ? » ou « Quelles sont vos premières impressions ? » la réponse qui vient automatiquement est : « Ici, c’est vraiment FarmerLand ! ».
Non, ce n’est pas péjoratif !!! Le constat est tout de même qu’hormis l’activité agricole, ou l’exploitation forestière il ne semble pas y avoir d’autre activité économique (cette remarque ne s’applique qu’au Northland et en hiver car c’est ce que nous avons vu pour le moment).
Eh oui, Frédérik, tu es le bienvenu ici ! Finalement c’est comme le Canada, dans certains coins je pense que tu aurais du boulot pour 100ans… ici ils n’y vont pas de main morte ils coupent les forêts entières (quand ils estiment que le bois n’est pas en bonne santé) et ils replantent. Ca fait des collines entières défrichées c’est assez impressionnant.
C’est la campagne partout :
- il y a des près partout ! Ils sont remplis de moutons (ce n’est pas une légende, ils sont là par CENTAINES de milliers), de vaches, de gros cochons…
- les tracteurs sont légions et chaque habitant qui se respecte possède son engin agricole.
- les villes sont minuscules et souvent désertes. Une impression de ville de western abandonnée par ses habitants peut être ressentie tous les 20kms… Selon un de nos amis Kiwi « si tu fermes les yeux 2min pendant que tu roules en voiture, tu peux rater une ville » (ce n’est pas nous qui le disons !).
- la nature a repris le dessus et donc les animaux traversent les routes sans aucune appréhension : chiens, vaches, faisans, oiseaux en tout genre… et chaque automobiliste a à cœur de les éviter, sauf les malheureux possums sur lesquels chacun fonce avec joie pour participer au « possum control national » et dont les cadavres jonchent les routes.
L’esprit campagne se retrouve aussi dans la mode. Chacun soigne son style :
Les bottes en plastique sont le minimum de la fashionerie, les blanches sont les plus courues en ce moment. Associée au pantalon cracra vous obtenez le style général et avec un bonnet des années 60 voilà la « hivernale touch’ » ( soit Maman Labru au jardin dans ses plus belles œuvres).
Il faut tout de même reconnaître que cette mode permet aux campeurs un peu sales, avec les cheveux gras ne pas se sentir trop hors du coup !
Ce constat n’est pas seulement la réflexion de méchants jeunes français en vacances, en effet l’ambiance est présente partout même à la télévision. Ils proposent des programmes dignes de Chasse et Pêche, aux heures de grande audience ! Le samedi soir (19h) sur une chaîne nationale vous pouvez profiter d’une émission sur les chiens de berger, reportage sur la méthode, l’entraînement et les concours ! (que d’informations pertinentes et le suspens alors…). Vous trouverez à tout moment de la journée des publicités pour les tracteurs John Deere, une marque de qualité !
Bref, nous vivons un formidable retour à la nature !