Manu et Claire dans la Pampa

mercredi 13 septembre 2006 - Ne jamais prétendre avant d’avoir vérifié…

Chacun a des certitudes ou des a priori qu’il est bon de remettre en cause de temps à autre afin d’évoluer et d’éviter les mauvaises surprises.

Dans un pays lointain les choses ressemblent parfois à celles connues mais ne le sont pas. Par exemple les oiseaux, dans toutes les contrées ils volent, font du bruit mais là s’arrête la comparaison, ce ne sont pas les mêmes espèces. Il en est de même pour les insectes.

Tous les guides touristiques, même d’un niveau pitoyable, fournissent deux informations essentielles concernant la Nouvelle Zélande :

-Se méfier du soleil et se protéger en toutes circonstances

-S’équiper de crème contre les sandflies (insectes proche des moustiques).

Nos deux aventuriers en carton n’ont pas jugé utile de s’équiper outre mesure décidant qu’ils « verront sur place »… cependant Manu craignant extrêmement les moustiques, une crème à la citronnelle composait la trousse de secours. Claire, quant à elle, déclarait à tout va : « Je ne suis JAMAIS piquée par les moustiques, je ne crains rien ! » car d’après ses expériences sur le territoire français (métropole) elle avait, en règle générale, évité les attaques, en s’entourant notamment de compagnons de voyage à la peau ‘sucrée’ Manu, Véronique ou encore Marion qui prenaient largement sa part de piqûres.

Bien évidemment arrivant en hivers, le nombre de sandflies fut très limité au début du périple. Au fur et à mesure des jours et de la prise de risques : s’aventurer près de points d’eau, de la mangrove, de zones de souffre… nos deux explorateurs ont fait la connaissance des chères petites bêtes. Sans surprise, Claire comme Manu ont eu droit à leur part de piqûres !

Tout à fait différents de leurs cousins les moustiques, les sandflies laissent des boutons gonflés, larges de 0,5cm de diamètre (minimum) donc peu discrets (shorts, jupes et tout maillot de bain à proscrire par la suite). Ils ne grattent pas au départ mais commencent après tout contact (habits, draps…) si par malheur vous commencez à vous frotter, ils gonflent, rougissent et la démangeaison devient alors AIGUE et CONSTANTE.

Méfiants après une première expérience désagréable, le couple averti se badigeonne régulièrement de citronnelle. Cependant la communication entre cousins étant grandement facilité par Internet, les sandflies ont été avertis par les moustiques du comportement arrogant de Claire et ont décidé de venger la famille en s’acharnant à présent sur elle évitant quasi-totalement Manu.

Conclusion, Claire paye sa confiance par des démangeaisons incessantes et cessera à l’avenir tout triomphalisme précoce.

Solution du grand jeu: 10+13 (et 12 non visibles, non inclues les eventuelles aux membres supérieurs)

vendredi 15 septembre 2006 - Mosquitos for ever

Publié par Maud
Ayant moi-même une peau "sucrée" (les gènes Pigère probablement...), je comprends bien ce que vit Claire... et je m'en réjouis !! Y'a pas de raisons que ce soit toujours les mêmes qui se fassent piquer !

vendredi 15 septembre 2006 - Mosquitos tastes

Publié par Stéfou
Je compatis avec Claire, mais il est vrai que selon les régions les moustiques n'ont pas tous les memes gouts... Jusqu'ici epargne en region parisienne, au "profit" de Maud, je me retrouve assailli a Epernay ! Comme quoi, il n'y a pas besoin d'aller à l'autre bout du monde pour faire ce genre d'experiences... ;-)

lundi 18 septembre 2006 - Commentaire sans titre

Publié par Veronique
bon là j'ai bien cru me reconnaitre
eh oui s'il est possible voire facile d'enmener une vero-pick-out ou une cinq-vero-cinq sur les plages de Sainte Marie de la Mer, c'est beaucoup plus compliqué chez les kiwis, quoique.....
ton sandflies, ou peu importe comment s'appelle ses insupportables bestioles ailées, tu le regarde bien dans ses jolis yeux a facettes et tu lui murmure ou tu lui crie ( ça c'est selon le degre d'exasperation directement proportionnel au nb de piqures) le mot magique : vero, vero..... et tu va voir il va immediatement comprendre et entreprendre une longue traversée transasiaticoeuropeomediterraneo et s'envoler bzbzbzbzbz vers des chairs plus acceuillantes
t'as vu un peu quels sacrifices je suis prête à faire pour toi!!!!! ma tapette est toute prête pour acceuillir ces charmants insectes anthropophages
gros bisous

lundi 18 septembre 2006 - Commentaire sans titre

Publié par veronique
j'ai oublié de dire
ouah quelle chouette paire de gambettes
quoique une paire de talons hauts et pourquoi pas rouges auraient été + sexy que les chaussettes grises sauvées des interieurs kiwis , elles sont pas en opossum au moins?

mercredi 20 septembre 2006 - grosse inquietude de Marisette

Publié par Anonymous
Sur les moustiques j\'ai rien à ajouter, ma fille à donner le remède, et comme tjrs je dis d\' accord !! mais sur les pubs vous dites: faut pas etre inquiète car quand l\' assiette arrive c\'est tt chaud, tt beau !! mais est-ce tt bon? alors je m\'inquiète, tu me connais je crois pour la nourriture !!! les boutons ne viennent pas de là ?
<br> Gros bisous à vous deux

<- Page précédente :: Page suivante ->

un blog NON culturel, NON informationnel juste pour raconter notre aventure en Nouvelle Zélande par nos réflexions, nos humeurs...