mardi 14 novembre 2006 - La Nouvelle Zélande, l’autre pays de la bière ?
Fiers français que nous sommes, dès notre arrivée en Nouvelle Zélande nous étions heureux de nous ruer sur les vins du nouveau monde pour goûter ce nectar dont nous autres Gaulois sommes si fiers !
Nous avons vite déchanter , le breuvage version rouge s’est avéré presque imbuvable et il a fallu se faire violence pour terminer les bouteilles. Le goût était très très rude autant vous dire qu’on aurait bu volontiers de la Villageoise ! Le blanc lui, est (dans ceux que nous avons essayés) toujours un peu sucré donc plus doux au palet mais sans goût exceptionnel. Nous avons renoncé à devenir critiques oenologique au pays des moutons tant la tâche est ardue, d’autant plus que tous ces vins contiennent du sulfure et engendrent donc des ‘maux’ de casquette non négligeable, sans avoir pour autant dépassé les doses prescrites ! Panadol quand tu nous tiens (c’est le remède local).
Heureusement la Nouvelle Zélande est pleine de ressources cachées pour assouvir notre besoin de découverte ! C’est en errant entre le rayon charcuterie et produits surgelés que nous avons découvert le linéaire de bière et quand on parle de linéaire autant vous dire qu’il y a de quoi attraper des ampoules ! Ici la bière se vend fraîche, par 6, 12 ou 15 et surtout prête à consommer. Certains magasins ont même des espaces « beer chilled » dignes des frigos de Rungis !

Au début on était un peu septiques sur tout ce choix car forts d’une expérience nord américaine on était habitué à une bière insipide et sans saveur qui n’avait comme vertu que d’être plus efficace que la Volvic !
Et bien après le tour des brasseries du pays et l’essai de 17 (maintenant 18, on ne va pas s’arrêter en si bon chemin) bières différentes, nous pouvons établir le classement suivant (et complètement subjectif) :
- Dans la catégorie « PISSE DE CHAT » : Kiwi Draught, Export Gold, Tui, Double Brown, Speight’s, Monteith's Radler, Monteith's Golden

- Dans la catégorie « BIEN POUR UNE BITURE » : Silver Fern, Lion Red, Canterbury Draught, Monteith's Winter, Monteith's Original

- Dans la catégorie « J'EN BOIRAIS JUSQU'A LA MORT» : DB Draught, Steinlager (c’est la bière des All Blacks), Speight’s Old Dark, Monteith's Baltic, Monteith's Black

En tout cas la Nouvelle Zélande a une vraie culture de la bière, en même temps avec 120 litres par an et par habitant c’est plus une culture, c’est une religion, sans doute encore plus qu’en Angleterre, God Save The Beer !